Юридические услуги. Какие риски стоит учитывать при обращении к юристу частному лицу

Мошенничество на юридическом рынке также распространено, как и во всех других отраслях. В сегодняшней статье поговорим о том, как не стать жертвой мошенников, пытаясь защититься от мошенников. Итак, как же выявить юриста-афериста?

Жизненные ситуации бывают разные и если человек принял решение обратиться к юристу, большая вероятность, что его ситуация — не очень хороша. В состоянии стресса и нужды в помощи мы часто теряем бдительность. Именно в таком состоянии мы бываем беззащитны перед мошенниками, потому как, получив от специалиста информацию, которая усладила слух, не ожидаем от потенциального спасителя вероломного удара.

Между тем, нечистого на руку юриста часто можно определить на этапе первичного общения и дело тут не только в бегающих глазках. Рассмотрим основные признаки мошенника.

Предложение бесплатной помощи. Первичная консультация часто бывает бесплатной, это — естественный маркетинговый ход. Но такая консультация довольно поверхностна, она может описать только ваши перспективы, не более. Помощь юриста платная. Но не для всех категорий граждан. Именно поэтому, пытаясь скормить вам свои «бесплатные» услуги, мошенники могут апеллировать к № 324-ФЗ от 21 ноября 2011 года «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации». Услышав эту статью, стоит ознакомиться с ее положениями и узнать, входите ли вы в категорию граждан, которым полагается бесплатная юридическая помощь в рамках государственной программы.

Мгновенная стоимость. Каждое дело по-своему уникально, поэтому невозможно провести его оценку, основываясь на кратком телефонном разговоре, исключив этап изучения дела. В лучшем случае, вы можете получить примерный диапазон цен. Если же юрист сразу и без колебаний выкатывает вам внушительный счет, это — повод усомниться в его компетенции. Если после ваших сомнений на вас посыпались «согласованные с руководством скидки«, «только сейчас» и «только для вас» — бегите! Если же вас не проняло даже этим очевидным мотивом и вы все же заключили договор, обратите внимание на размер предоплаты.  У фирм-однодневок и юристов-мошенников она обычно завышена или вовсе составляет 100%.

Бумажных дел мастера. Что касается договора, то на юридическом рынке действует та же схема ,что и везде.  На словах вам обещают выигрыш во всех делах, взыскание крупной суммы, да еще и компенсацию морального ущерба, а договор заключают на подготовку документов или консультационные услуги. Более очевидным признаком обмана можно считать разве что бейдж с крупным текстом «мошенник»!

Ну и напоследок, обязательно обращайте внимание на такие вещи, как место назначенной встречи. Профессионалы не встречаются в кафе. Убедитесь, что офис компании действительно существует и в нем ведется прием, проверьте информацию о юристе в интернете, попросите документы, подтверждающие опыт и квалификацию. Опытного юриста такая просьба не заденет, а мошенник начнет строить невинно оскорбленного или попросту увиливать от темы. Обязательно проверяйте историю компании на предмет ее стабильности, проверяйте кассовые чеки, которые вам обязаны выдавать и будьте бдительны, если вас попросят оформить доверенность на нескольких юристов с правом передоверия. Это означает, что в компании текучка и единой стратегии, как и единого специалиста, вам не видать.

Ежегодно жертвами мошенников становятся тысячи людей, в то время, как в 70% случаев, обман можно было раскрыть, проявив бдительность. Самый надежный способ не попасть в лапы юриста-афериста — обращаться только в известные компании, имеющие вес и историю на рынке. 

К списку юридических услуг…

 

 

 

Заказать звонок

Спасибо за оставленную заявку. Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.

Я согласен на обработку моих персональных данных