Субъект малого и среднего предпринимательства не нашел себя в Реестре МСП. Как вернуться в реестр МСП.

 

В информации, размещенной 08.08.2022 г. на официальном сайте ФНС, налоговая служба разъясняла, как действовать компаниям и ИП, соответствующим критериям малого или среднего предприятия, но не нашедшим себя в реестре МСП.

Порядок включения и исключения сведений о юридических лицах и об индивидуальных предпринимателях в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства (далее ЕР СМП) установлен Федеральным законом от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».

Формирование ЕР МСП производится на основании показателей дохода из налоговых деклараций (в том числе по специальным налоговым режимам), сведений о среднесписочной численности работников за предшествующий год, а также в соответствии с «Регламентом использования программного обеспечения, реализующего возможность обработки обращений по вопросам ведения единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства и принудительного включения юридического лица или индивидуального предпринимателя в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства», утвержденного Приказом ФНС России от 19.08.2016 № СА-7-6/442@.

Каков порядок действий налогоплательщика, если сведения о нем исключены из ЕРСМП?
 
Ситуация №1

Налогоплательщик соответствует всем критериям для включения ЕРСМП, налоговая отчетность своевременно и в полном объеме представлена в налоговые органы, но при этом сведения из ЕРСМ исключены.

Действия налогоплательщика.

В этом случае юридические лица или индивидуальные предприниматели могут направить обращение для восстановления в ЕРСМП в порядке, предусмотренном вышеуказанным Регламентом.

Для этого через сервис «Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства» на официальном сайте ФНС направляется специальное сообщение об отсутствии сведений в ЕРСМП. Для направления сообщения используется функция сервиса «Вас нет в реестре или данные некорректны?».

Сообщение может быть сформировано любым лицом, указавшим адрес электронной почты, на который по завершению рассмотрения поступит информационное сообщение о результате рассмотрения.

Далее введите в соответствующие поля ИНН или ОГРН (ОГРНИП), заполните данные о режиме налогообложения, доходах и численности работников за прошлый год, структуре уставного капитала и отправьте заявку на проверку сведений.

Сообщение поступает на рассмотрение в налоговый орган по месту нахождения юридического лица (месту жительства индивидуального предпринимателя). Сообщению присваивается номер, по которому можно отслеживать его статус в этом же разделе на сайте ФНС.

Если информация заявителя не опровергает данные, использовавшиеся при формировании ЕРСМП, или в налоговых органах отсутствуют сведения, на которые ссылается заявитель, обработка сообщения завершается без внесения сведений в ЕРСМП.

Если же сведения, указанные заявителем в сообщении будут признаны достоверными, данные о налогоплательщике вновь включат в ЕРСМП при его ежемесячном обновлении.

Ситуация №2

Налогоплательщик соответствует всем критериям для включения ЕРСМП, но по каким-либо причинам по состоянию на 1 июля текущего года не представил налоговую отчетность (представил не в полном объеме), содержащую сведения о доходах и среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год и по этой причине был исключен из ЕРСМП.

Действия налогоплательщика.

В данной ситуации налогоплательщику для включения сведений в ЕРСМП необходимо представить налоговую отчетность (если она ранее не была представлена) или уточненную налоговую отчетность (если ранее представлена отчетность не в полном объеме).

После представления указанной налоговой отчетности 10 числа месяца следующего за месяцем представления налоговой отчетности при очередном расчете реестра налогоплательщик будет включен в ЕРСМП.

 

Чтобы избежать риска невключения/исключения вашей организации из Реестра МСП, доверьте ведение бухгалтерского и налогового учета команде ГК «Эклектика». Также наши специалисты проверят показатели вашей отчетности, при необходимости составят и сдадут уточненный расчет налогов и взносов, и помогут вернуть право на льготы

Записывайтесь на встречу и консультацию по тел.: +7 (812) 313-82-66

 

К списку бухгалтерских услуг

Заказать звонок

Спасибо за оставленную заявку. Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.

Я согласен на обработку моих персональных данных