Как организациям хранить кассовые чеки для подтверждения расходов

Для подтверждения расходов организация вправе хранить чеки и в электронном виде. ФНС пояснила: кассовый чек может присутствовать только в электронной форме, без отпечатанной копии на бумаге. Также можно хранить скан-образы кассовых чеков. Главное, что его можно найти и получить в приложении «Проверка чеков ФНС России». В таком случае документ подтверждает расходы по налогу на прибыль.

Это утверждение относится к скан-образу чека с хорошо читаемым QR-кодом, по которому документ получится найти в том же приложении.

Документ: Письмо ФНС России от 08.04.2022 N АБ-4-20/4292@

Кассовый чек — первичный документ

Кассовый чек представляет собой первичный учетный документ, подтверждающий выполненные операции и содержащий сведения о расчете. Документ формируется в момент расчета между пользователем и клиентом (покупателем) электронной форме и (или) печатной с применением ККТ.

Как электронные чеки покупателя появятся в приложении «Проверка чеков ФНС России»?

По информации ФСН электронные чеки будут попадать в сервис только при желании покупателя. Существует два способа: если покупатель предоставит номер телефона или адрес электронной почты, также если самостоятельно отсканирует QR код бумажного чека в сервисе приложения «Проверка чеков» с использованием мобильного телефона, смартфона или иного компьютерного устройства покупателя (клиента), а также через мессенджер. В информационную систему ФНС чек попадает по причине привязки номера телефона к приложению.

Покупатель вправе отказаться от электронного чека и получить бумажный аналог, который попадет в сервис без указания номера телефона или адреса электронной почты.

Преимуществом электронного чека для покупателя является возможность быстрого поиска и печати в любое удобное время, срок хранения не ограничен. Пользователь получает полную информацию о своих покупках и в случае возврата товаров или при гарантийном обслуживании может использовать чек.

 

 

Заказать звонок

Спасибо за оставленную заявку. Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.

Я согласен на обработку моих персональных данных