ФНС поможет компаниям быстро разблокировать счета

 

ФНС извещает налогоплательщиков, что счета, операции по которым приостановлены налоговым органом за неисполнение требований об уплате налогов, подлежат разблокировке при условии погашения долга, в отношении которого действует такая блокировка.

Ускорить этот процесс, а также получить дополнительную информацию, необходимую для возобновления операций, можно с помощью нового сервиса на сайте ФНС России «Оперативная помощь: разблокировка счета»

Ведомство напомнило: если есть личный кабинет, можно направить обращение об отмене блокировки через него, при этом необходимо приложить документы, которые подтверждают погашение долга.

Если операции по счетам приостановили из-за неуплаты по требованию, а у вас нет личного кабинета юр. лица (ИП), можно связаться с оператором центра помощи по реабилитации счета.

О статусе решения о приостановке и возможностях его отмены сообщат в течение суток по телефону, который вы укажите в электронном обращении.

Информация от ФНС России:

1. В своем информационном письме, размещенном в июле 2022 г. на официальном сайте ФНС России б\н под названием «Снять ограничения операций по счетам теперь можно быстрее» налоговая служба отмечает буквально следующее:

«ФНС России доработала личные кабинеты юридического лица и индивидуального предпринимателя для ускорения снятия ограничений операций по счетам должников и актуализации интернет-сервиса «Банкинформ» о наличии действующих решений о приостановлении.

Теперь налогоплательщики могут сами подать электронное обращение и приложить платежки, подтверждающие уплату задолженности. Благодаря обновлению снятие ограничений по счетам будет проходить в два раза быстрее, что ускорит процесс восстановления деловой активности налогоплательщика.  

Также теперь в личных кабинетах юридического лица и индивидуального предпринимателя пользователи смогут ознакомиться с документами, которые стали основанием для приостановления в соответствии с пунктом 2 статьи 76 НК РФ, с указанием суммы, в отношении которой принято такое решение, и величины непогашенного остатка по документу». 

2. В другом информационном письме, также размещенном на официальном сайте ФНС России под названием «Как можно быстро разблокировать приостановленные счета» налоговая служба отмечает следующее:

«Счета, операции по которым приостановлены налоговым органом за неисполнение требований об уплате, подлежат разблокировке при условии погашения долга, в отношении которого действует такая блокировка. Ускорить этот процесс, а также получить дополнительную информацию, необходимую для возобновления операций, можно с помощью сервисов ФНС России.

 Так, пользователи личных кабинетов (ЛК) юридических лиц и индивидуальных предпринимателей могут направить в налоговый орган обращение об отмене приостановления операций по счетам через сервис и приложить к нему подтверждающие документы о погашении долга перед бюджетом. Данной функцией уже воспользовались 25 тыс. налогоплательщиков.

Напоминаем, что компании могут завести свой ЛК, обратившись в любой налоговый орган. Индивидуальные предприниматели также могут это сделать с помощью учетной записи ЛК ФЛ, подтвержденной на госуслугах, или усиленной квалифицированной электронной подписи.

 Лица, не имеющие личных кабинетов, могут воспользоваться новым сервисом ФНС России «Оперативная помощь: разблокировка счета». Он позволяет оперативно связаться с оператором Центра помощи по реабилитации счета. В течение суток по телефону, указанному в электронном сообщении налогоплательщика, будет предоставлена информация о текущем статусе решения о приостановлении счета и возможностях для его отмены».

 

Примечание.

Согласно статье  11.2. ч.1 НК РФ  «Личный кабинет налогоплательщика — информационный ресурс,  который размещен на официальном сайте федерального органа исполнительной власти, уполномоченного по контролю и надзору в области налогов и сборов, в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и ведение которого осуществляется указанным органом в установленном им порядке.

В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, личный кабинет налогоплательщика может быть использован для реализации налогоплательщиками и налоговыми органами своих прав и обязанностей, установленных настоящим Кодексом.

В случаях, предусмотренных другими федеральными законами, личный кабинет налогоплательщика может быть использован также налоговыми органами и лицами, получившими доступ к личному кабинету налогоплательщика, для реализации ими прав и обязанностей, установленных такими федеральными законами».

 

Бухгалтеры  ГК «ЭКЛЕКТИКА» имеют большой практический опыт в помощи клиентам  по разблокировке их счетов. Наши специалисты готовы вникнуть в особенности именно вашего случая и рекомендовать наиболее эффективные и правильные решения.

Записывайтесь на встречу и консультацию по тел.: +7 (812) 313-82-66

 

К списку бухгалтерских услуг

Заказать звонок

Спасибо за оставленную заявку. Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.

Я согласен на обработку моих персональных данных