Возможно «выжившие» бизнесмены позавидуют обанкротившимся компаниям потому что возникает вопрос:

«Отсрочка по налогам – это приманка, подачка, или способ взять еще больше?»

Предлагаем вашему вниманию отрывок из нового документа «Тенденции развития российской экономики в условиях пандемии коронавируса и возможные антикризисные меры»:

«Мировая экономика в 2020 году входит в состояние рецессии, продолжительность и масштабы которой определяются размерами пандемии коронавируса и ограничительных мер, введенных для борьбы с ней. Ряд экспертных центров прогнозирует продолжение рецессии и в 2021 году.
Карантинные меры ведут к сворачиванию значительной части бизнеса, резкому снижению совокупного спроса, росту безработицы и числа банкротств, усилению проблем с ликвидностью на уровне компаний, банков и населения».

Что касается экономики, то, согласно вкладке «Сценарии развития мировой экономики в связи с пандемией», мнения разделились. В принципе прогнозируется, что в 2020 году по большей части, будет рецессия. Но в 2021 году начнется рост, что подтверждают специалисты полутора десятков крупнейших банков мира и институтов.
В случае, если в 2021 году будет рост, а вы примете решение воспользоваться в 2020 году отсрочкой по налогам с переносом на 2021 год, то в будущем году вы нормально с этими отсрочками справитесь.

Но в этом исследовании присутствует и негативный сценарий для РФ, по которому роста в 2021 не будет. В этом случае, если воспользоваться отсрочкой, то ситуация в бизнесе еще ухудшится.

Но не важно, какой сценарий нас ждет, начиная с 1 июня налоговые органы начнут активно проводить проверки. И правительство продолжит реализовывать свой план по усилению контроля за финансами бизнесменов и «удушению» наличного денежного оборота. Скорее всего, ожидается тотальный сбор налогов.

Правительство обещает, что в план выездных проверок не попадут те компании, которые больше всего пострадали от пандемии.

С одной стороны, власти, безусловно, постараются не добивать самые уязвимые отрасли. С другой стороны, взять с таких компаний можно будет не так много. Кроме того, неизбежный рост числа банкротств и добровольных ликвидаций компаний вынудит налоговиков сосредоточить усилия по проведению выездных проверок на этих направлениях.

Для «выживших» арсенал инструментов для проверок очень даже неплохой.
Очевидный тренд в работе фискального ведомства: вместо выездной проверки можно организовать камеральную, но с увеличенным сроком. Благо, сейчас у налоговиков появились такие мощные инструменты, как АИС Налог-3.

А еще инспекторы могут получить информацию из банков, правоохранительных органов, трудовых инспекций. И в свете перспективы, когда информации из внутренних ресурсов придадут статус решающего доказательства, положение налогоплательщиков в судебных спорах станет близким к катастрофическому.

Как «засветиться»

Чтобы обнаружить «нечистую» экономию, налоговикам даже напрягаться не нужно. У них есть Письмо ФНС России от 11 августа 2017 года №СА-4-7/15895@, в котором описано 17 признаков незаконного дробления. Просто бери и сравнивай.

Не стоит, наверное, говорить здесь об очевидных признаках формального разделения бизнеса:

  • общие помещения (офис, магазин, склад, цех и т.д.);
  • общий сайт и телефон;
  • общее руководство;
  • общие бухгалтерия, маркетинг, продажи и т.д.
  • общая продукция…

То есть, ноль самостоятельности и полнейшая взаимозависимость уверенно приведут вас к миллионным недоимкам.

Что получается…

Раскрыть откровенно простые схемы вообще не проблема. А вот придраться к законным методам экономии уже сложнее.

Парочка примеров:

  • Постановление АС Волго-Вятского округа от 22.01.2020 года по делу №А43-50002/2018 – налоговики обвинили компании в фиктивном дроблении и пытались доначислить аж 370 млн рублей. Не вышло! Потому что была доказана самостоятельность каждой организации.
  • Постановление АС Поволжского округа от 11 февраля 2019 года по делу №А12-3927/2018 – налоговики посчитали, что у одного бизнесмена не должно быть несколько компаний с одним и тем же видом деятельности. Обвинили в дроблении и доначислили больше 24 млн рублей. Суд не согласился, ибо все компании были самостоятельными и вели реальную экономическую деятельность.
Вывод прост…

Самостоятельность – ключ к успешному дроблению. Однако, чтобы быть в полной безопасности, нужно строго соблюдать все законы безопасного дробления.
С помощью наших специалистов!

Уважаемы клиенты!
В это сложное время мы с вами и мы помним о вас!

В связи с введением режима повышенной готовности на территории г. Санкт-Петербурга, введением нерабочих дней, ухудшением экономической ситуации поможем составить (предоставить) следующие необходимые документы:

  • Заявление на получение субсидий (за апрель, май), предусмотренных постановлением Правительства РФ от 24 апреля 2020 г. № 576 «Об утверждении Правил предоставления в 2020 году из федерального бюджета субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства»;
  • Заявление на приостановление исполнения обязательств по кредитному договору для физических лиц и ИП;
  • Разъяснения условий получения кредитных каникул (отсрочки исполнения обязательств по кредитному договору) на основании положений Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации».

Поможем сократить расходы на аренду коммерческих помещений (с предоставлением возможности либо не платить в 2020 г., либо оформить рассрочку):

  • Обращение арендатора к арендодателю об отмене арендных платежей на 2020 г.;
  • Обращение арендатора к арендодателю о рассрочке арендных платежей.

Также для организаций и ИП:

  • Поможем оформить документы для получения денежных компенсаций, предусмотренных принятыми нормативными актами;
  • Подготовим документы для обоснования возможности работать или не работать в настоящий период в зависимости от условий принятых Указов Президента и Правительства СПб;
  • Составим локальные нормативные акты, необходимые для предоставления в Комитет по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга, (предусмотренные Постановлением Правительства СПб от 13.04.2020 № 121), устанавливающие численность работников, участвующих в процессах, необходимых для обеспечения функционирования организации или ИП; работников, не подлежащих/подлежащих переводу на дистанционный режим работы; работников, в отношении которых установлен режим работы нерабочих дней;
  • Составим локальные нормативные акты, устанавливающие Стандарт безопасной деятельности организации и ИП (для обеспечения санитарно-гигиенической безопасности при распространении коронавирусной инфекции) в соответствии с формой, утвержденной Комитетом по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга;
  • В связи с приостановлением до 01.06.2020 налоговых проверок, но при продолжении проверок предоставляемой отчетности и уплаты налогов, в целях исполнения своих контролирующих функций налоговые органы переходят в режим активной рассылки требований, запросов, извещений и т.д. Мы проведем тщательный анализ вашей ситуации и, соблюдая ваши интересы, поможем своевременно, с учетом норм законодательства, составить ответы/пояснения на разного рода запросы налоговых органов.

Кроме того:

  • поможем с оформлением больничных листов для работающих пенсионеров в возрасте 65+ и подачей данных сведений в ФСС;
  • составим иные необходимые справки и документы;
  • предоставим в режиме онлайн юридическое сопровождение, консультации аудитора, высококвалифицированных бухгалтеров по налоговому и бухгалтерскому учету;
  • обеспечим в режиме онлайн участие в тендерах в зависимости от специфики вашей деятельности.

 

Ждем вашего звонка!
8 (800) 550-84-40
+7 (812) 313-82-66
+7 (812) 313-82-85
Заказать звонок

Спасибо за оставленную заявку. Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.

Я согласен на обработку моих персональных данных